Меню
Меню
Поддержка на каждый день

Крест - место позора

Это выражение – “преткновение о крест” – звучит странно для наших современных ушей.

Потому что вы видите, что у нас есть прекрасные кресты на наших церквях. У нас есть кресты на лацканах наших пиджаков. У нас есть кресты на шее. У нас есть кресты, тисненные на наших Библиях. Мы никогда не думаем о нём, как о чем-то постыдном или преступном. И все же Библия говорит, что это камень преткновения. Это оскорбление. Это считается позором для людей. Это низко и презренно.

Крест был местом для исполнения приговоров за преступления. Он был местом, где умирали негодяи. И когда я вижу Христа, висящего на кресте, я говорю вместе с Исаией: “не было в нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис 53:2). Павел говорит, что в его время это был позор.

Будучи в служении, я обнаружил, что я могу проповедовать о чем-угодно другом и это назовут популярным. Это ласкает уши. Но когда я подхожу к сути христианства, когда я подхожу ко кресту, и крови, и воскресении, то это становится камнем преткновения. Об этих вещах люди не хотят слышать. Это то, на чем они претыкаются. И все же это именно то, что является сердцем Евангелия. Без креста нет спасения, нет никакого прощения.

Бог сказал: “Я встречусь с человечеством только в одном месте. И это крест.” И если вы не побывали на кресте, то нет спасения и нет никакого прощения.

Почему крест является камнем преткновения? Я задумался над этим не так давно. Я вижу Христа, висящего на древе. Я вижу Его, умершего за меня. Я вижу, что кровь пролилась. Я вижу гвозди в Его руках. Я вижу Его пронзенные ноги. И я вижу, что Христос умирает за грех. Почему это преткновение для людей?

Крест является камнем преткновения, потому что он говорит миру: “Ты грешник.” Крест сказал разбойнику, который умирал на другом кресте: “Ты грешник. Тебе лучше покаяться.” И разбойник действительно покаялся. Он исповедал свои грехи. И он сказал: “Помяни меня, когда прийдешь в Царствие Твое.” Иисус повернулся к нему и сказал: “Ныне же ты будешь со Мною в раю”. Христос простил его прямо там. Но сначала крест осудил его за грехи и заставил его исповедать и признать, что он был грешником (Лк 23 :39-43).

Крест говорит вам о ваших грехах, – ваших грехах безнравственности и аморальности. Нет никакого подобного греха в Библии, которое бы Библия осуждала больше, чем грех безнравственности. Это великий грех Америки.

Это тот же грех, что был причиной разрушения Содома и Гоморры. Это тот же самый грех, который вызвал огонь и серу, обрушившиеся на два города на равнине. Это грех, который Бог ненавидит. И некоторые из вас съеживаются, потому что вы знаете, что это ваш грех.

Я говорю вам, меня не волнует, являетесь ли вы учителем воскресной школы или вы дьякон, или старейшина, или лидер церкви. Если у вас не было личной встречи с Господом Иисусом Христом, это не значит ничего. У нас много религиозности в нашей стране. У нас в Америке много поклонения в церквях, которое не является истинным поклонением.

Фарисеи постились дважды в неделю. Они платили десятину. Они были правильными. У них было основание. Они верили в Писание от корки до корки. И все же Иисус в самых уничижительных выражениях осудил их и указал, что они не были спасены; они придут к Нему в последний день и он скажет им: «Я никогда не знал вас. Отойдите от меня, делающие беззакония».

Нет в мире гордости, страшнее чем религиозная гордость. Мы гордимся нашей религией, гордимся тем, что мы делаем, в то время как глубоко внутри себя мы полны гордости, ревности, зависти, злословия и сплетен.

Крест, дошедший до нас на протяжении веков, передал его неизменный суд над тщетой, гордостью, ненавистью, жадностью, самодовольством и похотью. Крест говорит всем нам: “Ты грешник.” Он становится совестью этого мира. В Библии сказано: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

И когда я прихожу к подножию креста, первое что я должен сказать, это – “я грешник”. Но Писание говорит, что люди более возлюбили тьму, потому что дела их злы (Иоанна 3:19). Вы не хотите света креста, и поэтому крест становится камнем преткновения. Он становится безумием для вас. Вас передергивает и вы возвращаетесь в вашу тьму.

Но свет креста начинает проникать в ваше вымогательство, в вашу гордость, в ваше идолопоклонство, в ваш фанатизм и нетерпимость. Во все грехи вашей жизни крест посылает луч света. Вы съеживаетесь и говорите: “Нет, нет, нет! Не подвергайте меня всему этому!” Но крест спускается в темные закоулки вашего сердца, куда даже ваш супруг не может пройти, даже ваша семья не может пройти, даже ваш лучший друг не может пройти туда, глубоко внутрь вас, и он видит грехи и выставляет их на свет.

Бог говорит, что когда-нибудь все тайное станет явным (Рим. 2:16). И когда я предстану на суде, в тот день я буду оправдан только одним тем фактом, что в один прекрасный день верой я пошел на крест и отдал свою жизнь Иисусу. Мои грехи очищены Его кровью. Это мое единственное утверждение Небесам. Я не утверждаю, что пойду на Небеса сегодня, потому что я проповедовал или потому что я хороший человек. Я утверждаю, что пойду на Небеса только на основании достоинства Иисуса и Его смерти на кресте.

Есть много вещей касательно креста, которые я не понимаю. Но одно я знаю точно – это путь спасения и я должен прийти к нему верою. Хотя это может показаться глупым и нерациональным, может показаться неправильным, и люди могут смеяться над всем этим; но Бог говорит, что Он избрал проповедь креста, чтобы привести людей к Себе.

И с тех пор как вы однажды побывали на кресте и пережили Его прощение, с тех пор как вы встретились со Христом на кресте, вы никогда не останетесь прежними.

Билли Грэм




Любовь