Меню
Меню
Проповеди

Страхи удерживают нас от лучшего | Рик Уоррен | Аудиопроповедь

Так что же нам делать с нашими страхами?
Страхи удерживают нас от лучшего

4 способа, которыми лидеры могут преодолеть 5 видов страха в Рождественской истории
Страхи удерживают нас от того лучшего, что Бог приготовил в нашей жизни. Страх препятствует вашему участию в Божьей миссии служения и церкви.

Когда вы преодолеваете свой страх, ваша более глубокая зависимость от Бога способствует вашему личностному росту и лидерству.

В этом сезоне большинство из нас будет учить на тему Рождества. Страх и преодоление страха являются ключевыми частями этого повествования. В Рождественской истории Бог четыре раза говорит разным людям: «Не бойся». Сегодня мы знаем, что история Рождества — это Благая Весть: Бог стал плотью, чтобы спасти нас от наших грехов. Но тех, кто сам был участником истории Рождества, весть эта весьма напугала.

Читая Рождественскую историю, вы обнаружите, что её герои столкнулись с пятью наиболее распространенными страхами. Вам знакомы эти страхи, потому что мы тоже часто сталкиваемся с ними в служении.

Страх собственного несоответствия (Мария). Мария была молодой крестьянкой, вскоре собиравшейся выйти замуж. Но ангел прервал ее планы, сказав ей, что она беременна Сыном Божьим. Не должно удивлять нас то, она чувствовала себя непригодной.

Страх порицания (Иосиф). В Евангелии от Матфея 1:18-20 ангел сказал Иосифу не бояться и принять Марию в дом, как свою жену. Вы можете представить себе все те насмешки и тот позор, с которыми Иосиф ожидал столкнуться в своей семье, если окажется, что его невеста беременна до замужества.

Страх неожиданных перемен (пастухи). Поставьте себя на место пастухов. Они лежат на траве и пасут стадо овец. Тишина. И вдруг небо освещается. Огромный хор небесных созданий начинает громко петь. Вы бы испугались, верно? Пастухи тоже. Их планы на тихий вечер были сорваны.

Страх потерять власть (Ирод). Евреям не нравился Ирод — он был суров в своем правлении, потому что параноидально боялся свержения. Его неуверенность заставила его выйти из себя, когда он услышал, что родился новый «Царь иудейский».

Страх разочарования (Захария). Захария и Елизавета годами молились о том, чтобы иметь ребенка, но этого не произошло. Одна неудача сменялась другой. Когда Захария узнал, что Елизавета беременна, его первой реакцией было неверие. Он боялся возродить свои надежды.

Все эти страхи очень распространены среди пасторов. Я видел, как каждый из этих видов страха подрывал процветающие служения. Если вы сталкиваетесь с каким-либо из этих страхов, это не значит, что с вами или вашим служением что-то не так. Эти страхи знакомы всем; они показывают, что вы — человек. Вы столкнетесь со страхами. Никакая семинарская степень не в силах подготовить вас к встрече с ними, и никакая проповедь не сделает вам прививку от них.

Так что же нам делать с нашими страхами?
1. Сдайтесь Богу. В Иова 11:13-15 говорится: «Если ты управишь сердце твое и прострешь к Нему руки твои, и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих, то поднимешь незапятнанное лицо твое и будешь тверд и не будешь бояться». Каждый своей день начинайте с такой молитвы: «Отец, я отдаю Тебе этот день. Я отдаю свое прошлое, настоящее и будущее». Пусть Бог наполняет вас надеждой и освобождает от беспокойства.

2. Перестаньте слушать голоса страха. Они вокруг вас. Вы будете слышать их в церкви, в СМИ и в кафе. Пугающие голоса — они повсюду. Если вы будете проводить время с людьми, которые постоянно чего-то боятся, вы тоже начнете бояться. Просто выключите эти голоса.

3. Наполните свой разум прославляющей Бога музыкой. Библия снова и снова учит, что хвала является противоядием от паники. Вы теряете свой страх, когда Бог рядом с вами. Мария практиковала этот принцип в Рождественской истории. Испытывая страх, она писала песню (см. Луки 1:46-55).

4. Основывайте свою надежду на Божьих обещаниях. Надежда не может быть основана на том, что вы сами думаете. Она основывается на том, что Бог обещает. Давид писал: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь» (Псалтирь 55:4-5). Запомните обетования Божьи и опирайтесь на них, когда боитесь.

Я не знаю, какой страх сдерживает ваше служение. Может быть, это один из пяти страхов, упомянутых выше. Может быть, это что-то другое. Но я действительно верю, что, если вы сделаете эти четыре смелых шага, вы сможете преодолеть свои страхи и сделать шаг веры.

Когда вы сдаетесь Богу, слушаете Его голос, прославляете Его и основываете свою надежду на Его обетованиях, ваши страхи станут ступеньками к тому, что Бог хочет сделать через ваше служение.

Рик Уоррен ministrytodaymag.com, перевод Яна Резник ieshua.org
#christianlifetodayclt #страх #Проповедь