Меню
Меню
Поддержка на каждый день

Во время несчастий или падений надо сохранять уважение к себе и к другим

Когда начались гонения и преследования, немецкие евреи покинули Германию. Только так можно было сохранить жизнь. Не все страны пускали к себе беженцев, была такая позорная страница в истории. Хотя все отлично понимали, что речь идёт о жизни и смерти...

Но некоторым удалось спастись. Они уехали в Палестину, бросив свои дома, имущество, работу… И получилось так: высокообразованные немолодые люди, учёные, адвокаты, врачи, инженеры, писатели с мировым именем и другие вынуждены были пойти на тяжёлую работу. Рыть канавы, строить дороги и дома, убирать мусор, таскать тяжести…

Они не ныли, эти седые почти-старики. Которые достигли многого, жили достойной и благополучной жизнью, занимались умственным трудом и творчеством, пользовались уважением… И вмиг оказались на стройке или в грязной канаве, передавая друг другу кирпичи или копая землю под палящим солнцем.

Но эти люди выжили. А потом снова заняли достойное их положение: открыли клиники, юридические консультации, школы, университеты, научные центры. Потом они все это смогли сделать в чужой стране, где ничего такого не было раньше.

А почему они смогли вернуть своё положение?

Потому что они, когда таскали камни или вывозили грязь, обращались друг к другу так: «господин доктор», «господин адвокат», «господин профессор». И на «вы». Они проявляли уважение друг к другу. И напоминали другим, кто они на самом деле.

Вы не землекоп, вы профессор. Это вы временно копаете землю, носите кирпичи, строите дорогу. Но вы профессор. Я вас уважаю, а вы уважайте меня, хорошо?

Конечно, хорошо! И во время несчастий или падений надо сохранять уважение к себе и к другим. И быть в группе, где общаются на «вы» и называют другого «господин профессор». И относятся соответственно, несмотря на временное падение.

Уважение и самоуважение лечат, не дают опуститься и погибнуть. Потом вы снова подниметесь. А то, что временно строите дорогу - это дорога в будущее. Кирпичи нужны для того, чтобы его построить. Хорошее будущее строят на фундаменте взаимного уважения. Это закон.

/Анна Кирьянова/

Рембрандт Харменс ван Рейн – Портрет старого еврея.




Трудные времена Успешная жизнь