Меню
Меню
Поддержка на каждый день

Благоразумен ли ты?

Вряд ли найдется человек, который бы отказался быть благоразумным. Для нас верующих благоразумие ценно во много раз больше еще и потому, что слово Божье призывает нас к нему; более того, связывает свой призыв с последним временем:
«Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах». (1Петра 4:7).
В том, что конец близок, надеюсь, никого убеждать не нужно. Все признаки на лицо. Ко всем уже бывшим ранее, теперь добавилось еще и смятение народов: брат на брата идет войной, разлады в семьях, родственники заняли позиции по разные стороны баррикад и закидывают друг друга аргументами, ссылками, роликами и афоризмами. Когда как не сейчас нам необходимо благоразумие?!
Остается только выяснить: что понимается под благоразумием и кто на это качество может претендовать. Предлагаю четыре признака благоразумного человека, указанные в Священном Писании. Напомнив себе о них, мы легко сможем определить, насколько мы близки или наоборот, далеки от благоразумия.
1. Благоразумный строит на камне.
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне». (Матф. 7:24).
Кажется самая простая логика подсказывает, что на песке строить не стоит. Это потеря денег, времени и сил. Ибо первый же ливень смоет эту стройку. Но что значит строить на камне? В духовном, разумеется, смысле. «Кто слушает слова Мои сии и исполняет их», – поясняет Спаситель. Это первый признак благоразумного человека.
2. Благоразумный знает свое служение и пребывает в нем.
Христос рассказал притчу и на уточняющий вопрос учеников пояснил:
«Господь же сказал: кто́ верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?» (Луки 12:42).
На первый взгляд, какая проста задача! Раздавать хлеб вовремя. Но ведь домоправитель в притче оказался настолько беспечным и глупым, что принялся праздновать с друзьями и гулять. Господин пришел и отправил его в место, где царит плач и скрежет зубов. В каком служении предлагает нам быть верными Господь? На выбор:
«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество – пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение – пребывай в служении; учитель ли – в учении; увещатель ли – увещевай; раздаватель ли – раздавай в простоте; начальник ли – начальствуй с усердием; благотворитель ли – благотвори с радушием». (Рим. 12:6-8).
Обнаружил ли ты в этом списке служение, которым занимаешься? Верен ли ты в нем? Есть ли в твоей жизни перспектива услышать некогда слова Спасителя: В малом ты был верен над многим тебя поставлю!
3. Благоразумный пребывает в Слове.
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». (И. Нав. 1:8).
В мире огромное количество умных книг. Большинство из них в той или иной степени могут научить разным и даже неплохим в общем-то вещам. Но лишь одна книга способна научить благоразумию.
Нет, не просто послушать проповедь в воскресенье или посмотреть ее в YouTube. Нет. Господь говорит день и ночь поучайся. Чтобы она вообще не отходила от тебя. Думаю, разница очевидна.
И второе: как следствие пребывания в Слове, благоразумный бодрствует в молитве. О чем мы прочитали в самом начале. Вследствие этих двух компонентов человек приобретает благоразумие. Он питается Словом Божьим, а не откровениями блогеров, экспертов и прочих вещателей, основывающих свои умозаключения на «проверенных, хотя и засекреченных фактах».
4. Благоразумный заботится о наличии масла в светильнике.
«Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих». (Матф. 25:3-4).
Здесь употреблен синоним: благоразумный назван мудрым. Благоразумный своевременно и загодя покупает у продающих масло. Другими словами он инвестирует свои деньги, силы и время в то, что пригодится ему тогда, когда придет жених.
Благоразумие его в том и заключается, что он не тратит деньги на ржавеющие быстро портящиеся вещи. На то, что сегодня есть, а завтра будет брошено в печь. Господь ясно предупреждает:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Матф. 6:19-21).
Итак, четыре признака благоразумного человека, а именно таким призывает нас быть Писание:
1. Благоразумный строит на камне.
2. Благоразумный знает свое служение и пребывает в нем.
3. Благоразумный пребывает в Слове и бодрствует в молитве.
4. Благоразумный заботится о наличии масла в светильнике.
Бодрствуйте в молитвах! Мудрый человек понимает, что он него в жизни мало что зависит. Вернее не зависит ничего. Поэтому на его судьбу может повлиять только его верность Господу. И он молится, понимая, что Господь управляет миром и Вселенной и Он или дает благоразумие или позволяет человеку лишить себя последних остатков разума. Это самое мы и наблюдаем сегодня в мире.
Будьте благоразумными братья и сестры!

Мудрость