Поддержка на каждый день

Страдания Божьих святых людей

Недавно я решил написать книгу о страданиях Божьих святых. Я хотел ободрить христиан, говоря о верности Господа к Своему народу, находящемуся посреди испытаний. С того времени мне написали уже многие читатели, свидетельствуя о том, как Бог даровал им благодать во времена их страдания. Одна женщина так писала о перенесённом ею физическом страдании:
”Двенадцать лет назад, в связи с уходом на пенсию, мы с мужем оставили свою работу, и Бог послал нас в разные страны в качестве миссионеров-евангелистов. В течение этого времени мы побывали в более чем тридцати странах. Мы часто совершали служение в страшных обстоятельствах, но Господь всегда сохранял нас в добром здравии и наделял нас сверхъестественной силой.
Затем, в марте 1999 года, я заболела неизвестной болезнью, которая чрезвычайно опасна. Мы видели, как страдают от неё в отдалённых регионах многие люди, которым мы служили. Она вызывает мучительную боль и опухоли на руках. Точную причину болезненного опухания моих суставов не смог установить ни один из многих специалистов, у которых я обследовалась. Они просто смущённо чесали затылки.
Я взывала к Богу, но, казалось, небеса безмолвствовали. Всё это время я не ощущала Его близости. Девять месяцев я провела в одиночестве, в пустыне неопределённости и боли. К декабрю 1999-го года боль измотала меня физически и душевно. Я была истощена и едва могла спать, я теряла духовную почву под ногами. Это были одни из самых тёмных дней в моей жизни. Я не знала, доживу ли я до нового столетия.
Затем, однажды утром, я проснулась от яркого солнечного света, заливавшего мою спальню. Я поняла, что в первый раз я проспала всю ночь. Первой моей мыслью было: ”Я не чувствую никакой боли”. Я боялась рассказывать об этом своему мужу, и ожидала, что боль возвратится, но она не вернулась.
Я осознала, что пока я спала, Бог действовал, и чувствовала, что Он сказал дьяволу: ”Хватит!”. Вот уже минул год, и я всё также свободна от всякой боли. В истории болезни, которую вёл мой лечащий врач, записаны следующие слова: ”таинственное чудо”. Я более крепка, чем когда-либо. Я вышла из своей пустыни, опираясь на руку моего возлюбленного Иисуса и уповая на Его Слово”.
Как вдохновляют нашу веру подобные этому свидетельства о том, как верующие выходят из своей пустыни испытания, радуясь Божьей верности! Они говорят об ужасной боли, испытаниях, бедствиях, трагедиях, тяжких бедах, которым, кажется, нет конца. Вначале они ещё имеют надежду, но затем она была разбита. Они испытывают внезапный прилив сверхъестественной силы, но потом их охватывает панический страх. Их ум атаковывают навязчивые мысли: ”За что на меня пришло это бедствие? Неужели Бог судит меня за какой-то прошлый грех? Почему нет ответа на мою молитву? Я постился и молился, но ничего не услышал. Почему?”.
Они могут колебаться в своём испытании и изнемогать. Но на протяжении всего этого они сохранили свою веру. Как? Они позволили, чтобы их страдания повергли их на колени. В результате их уверенность в Господе только возросла. Они вышли из своей пустыни со свидетельством Божьей благости и избавляющей силы.
Скажу вам, что никогда я не слышал столь много о страданиях Божьего народа. Мы с моею женой Гвен удивляемся, читая полученные нами письма, и говорим друг другу: ”Ты когда-нибудь читал что-либо подобное? Страдания этого человека невообразимы”.
Люди описывали, как их поражали страшные, смертельные болезни. Семьи находятся в смятении, в результате того, что мужья и жёны разводятся, дети восстают на родителей и обращаются к наркотикам. Другие пишут, что находятся в душевной и духовной пустыне. Они переживают депрессию, страх, всякого рода тревоги и беспокойство. Кто-то несёт тяжесть финансового бремени и накапливающихся долгов, и теперь давление жизни загнало их в пустыню отчаяния.
Один мужчина, потерявший близкого человека в результате трагического случая, пишет: ”Я вздрагиваю всякий раз, когда слышу телефонный звонок. Я думаю: ”Может быть, это снова плохие вести?” Всё, что требуется для этого – это один телефонный звонок”.
Одна благочестивая женщина пишет о том, как она получила такой звонок. Она говорит: ”Мы являемся крепкой, библейски верующей семьёй, которая регулярно посещает церковь. Когда нас постигло это тяжкое испытание, нашим троим прекрасным мальчикам было 7 лет, 3 года и 14 месяцев. Этот ужасный телефонный звонок раздался 26 августа 1996 года. Мой муж упал с 12-метровой высоты дома, на котором он менял крышу.
Требовалась хирургическая операция по восстановлению раздробленного бедра и локтя. Последнее, что он сказал мне перед операцией, было: ”Скажи мальчикам, что я люблю их, а утром я всех их увижу”. Но во время операции случилась беда, и утром мой муж был в состоянии комы. Моя вера сказала мне, что он находится в покое, и что скоро он снова будет с нами. Но спустя тринадцать дней, после многих процедур, переезда в самую лучшую больницу и непрерывную молитву верующих всего штата, Господь забрал моего мужа домой...
Казалось, всё шло так хорошо для нас. Затем внезапно наш мир рухнул. Иисус никогда не говорил, что христианам никогда не придётся сталкиваться со скорбями, не так ли? Сейчас, когда я воспитываю одна троих ребят, это стало для меня реальностью.
Однако, благодаря случившемуся, у моих мальчиков есть великое стремление к небу, где их ожидает не только Бог Отец, но и их земной папочка, и это изменило их жизнь. Теперь мы славим Бога за то, что Он взял их спасённого папу на небо, которое является и нашей целью, и куда однажды придём и мы”.
Эта женщина также вышла из своей пустыни, опираясь на руку Иисуса. Однако, многие христиане, кажется, никогда не находят Божьего покоя, утешения и силы. Позвольте мне спросить: как вы встретили свои испытания в пустыне? Возможно, вы проходите через них прямо сейчас.
По временам мы все оказываемся в пустыне. Я мог бы написать целую книгу о многих испытаниях, подобных пустыне, которые я перенёс за свою жизнь. Но некоторые христиане отказываются принимать тот факт, что эти пустыни неизбежно должны встречаться на пути каждого из нас. Они думают, что говорить так указывает на недостаток веры. Я знаю одного пастора, который сказал своей церкви: ”Моя вера сделала меня неуязвимым для зла. Я именем Иисуса связал всякую боль и несчастье. Я просто отвергаю их все”.
Я никому не желаю зла, но для меня ясно, что этот человек направляется в пустыню. Его вера просто не соответствует Писанию. Давид пишет: ”Спаси меня, Боже; ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошёл во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего” (Пс.68:2-4).
Библия ясно говорит: даже самые святые из нас испытывают глубочайшие испытания пустыни. Вопрос в том, какими мы выйдем из них? Мы можем не сомневаться в том, что переживания пустыни будут производить в нас изменения. В конце концов, только в пустыне наша вера проходит через огненное испытание. Итак, меняет ли испытание, через которое вы сейчас проходите, вас в лучшую или худшую сторону?
Одна наша читательница написала сильную книгу о страданиях. Её имя Эстер Хантер, а книга называется ”Радость в страдании”. Недавно Эстер написала нам о перенесённом ею огненном испытании. Она с мужем прилетела из дому в Арканзасе в Манитобу, Канада, на похороны 90-летнего проповедника – отца Эстер. Все двенадцать детей этого святого человека приехали, чтобы проводить в последний путь своего отца.
Братья и сёстры Эстер со своими семьями, усевшись в пять автомобилей, ехали домой после похорон. Но по дороге разыгралась сильная метель, в результате чего резко ухудшилась видимость. Посреди бури головной автомобиль оторвался от остальных.
Эстер с мужем ехали во втором автомобиле. Вскоре они увидели впереди ужасную автокатастрофу – врезавшиеся друг в друга два автомобиля. Эстер по профессии медсестра, и её муж подъехал поближе, чтобы предложить помощь. Приблизившись к месту катастрофы, они, к своему ужасу, поняли, что одной из этих машин был головной автомобиль в их процессии. Встречный легковой автомобиль, пытаясь обогнать во время метели грузовик, врезался в автомобиль, где ехали родственники Эстер.
Посмотрев на изувеченный автомобиль, она увидела лежащих в нём свою сестру, четырехлетнего племянника и двух своих братьев. Она вытащила племянника, которого срочно отправили в больницу. Затем Эстер вытащила сестру, которая вскоре умерла у неё на руках. Братья же были уже мертвы – смерть наступила при столкновении.
Маленький племянник Эстер уцелел в этой ужасной катастрофе. Но никто из этой семьи никогда не забудет эту неописуемую сцену на той холодной, пустой дороге. Только мать, страдавшая болезнью Альзгеймера, так ничего и не узнала об этой трагедии.
Два года Эстер брела по пустыне скорби и смятения. Её постоянно душили слёзы. Она несла недоумение, вину и ужасное бремя ”а что, если бы...”. Часами она стояла на коленях, молясь и исследуя Божье Слово. Она уже отчаялась найти хотя бы каплю утешения и исцеления от этой страшной трагедии.
Однажды, гуляя возле реки, Эстер подобрала камень. Она нацарапала на нём слова: ”Я больше не могу нести эту тяжесть”. И вдруг она осознала: ”Я больше не могу обвинять себя”. Затем она бросила камень в воду. В тот же момент Бог снял с неё её бремя.
Эстер вышла из своей ужасной пустыни, опираясь на руку Иисуса, имея мощное свидетельство: ”Мой Отец всё делает хорошо. У моего любящего Отца не бывает никаких несчастных случаев”. Она обрела истинную радость в её скорби.
Давид Вилкерсон

2021-02-27 14:30 Трудные времена